トップページへカリフォルニア大学 エクステンション コンソーシアム グローバルパートナーシップス 日本プログラム

カリフォルニア大学の紹介へ CAPプログラムとはへ 各大学の紹介へ 説明会へ FAQへ FAQへ リンクへ
渡米までの8ステップ

お申込からプログラム開始までのステップ

STEP4  学生ビザ(F-1ビザ)申請

日本オフィスから受け入れ大学発行の入学許可書(I-20)を郵送します。
入学許可書受領後、アメリカ大使館への学生ビザ(F-1ビザ)申請手続きを開始して下さい。
学生ビザ(F-1ビザ)は、米国大使館(または総領事)で取得します。
F-1ビザ申請には、ビザ申請書類のほか、I-20(入学許可証)、申請料・SEVIS費支払い証明、金融機関残高証明書などの書類、有効なパスポートが必要です。これらの書類を米国大使館に持参し、大使館員との面接(一部の人を除く)を経てビザは発行されます。面接予約はアメリカ大使館のホームページからオンラインで行います。
一連のビザ申請手続きには最低4週間、繁忙期には6〜8週間を要する場合がありますので、早めの準備をお勧めします。
F-1ビザ取得後、参加者は日本オフィス宛にF-1ビザのコピーを郵送ください。
※ F-1ビザの有効期間は留学の種類・期間によって決定されます。(通常6ヶ月から5年まで)
※ F-1ビザ申請手続きの詳しい情報は下記サイトをご参照ください。
http://cdn.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visaapply.asp#howtoapply
なお、日本オフィスでは、申請書類の記載方、相談等の問い合わせ対応は行っておりませんので予めご承知おきください。

<ビザ申請手続き代行希望者へ>
F-1ビザ申請に不安のある方に、有料でビザ申請の代行も依頼できます。
ご希望の方は、こちらを (ビザ申請代行手続きについて) ご覧ください。

STEP 5へ

 
sub menu
プログラムの出願
留学大学の決定
ハウジング手続き
学生ビザ(F-1ビザ)申請
お支払い
オリエンテーション参加
渡米
現地オリエンテーション参加
 

プライバシーポリシー サイトマップ  

このホームページで掲載されている全ての記事および画像はカリフォルニア大学 エクステンション アーバイン校 / リバーサイド校 CAPプログラムがその著作権を所有します。